Культурный центр ДОМ

25 апреля 2004

ГОЛОСОПРОВИДЕНИЕ
ФСК Фестиваль Сергея Курехина
Катрин ЖАНЬО (Франция)
Нед РОТЕНБЕРГ (США)
Лукас ЛИГЕТИ (США)
Вячеслав ГАЙВОРОНСКИЙ (Петербург)
Владимир ВОЛКОВ (Петербург)
Сергей СТАРОСТИН (Москва)

[американофранкорусское голошение]

Катрин ЖАНЬО
голос

Катрин Жаньо начинала как актриса в 70-е годы в Бельгии. В 80-е становится известна как певица, поет с группой Aksak Maboul, работает с Марком Холландером, Фредом Фритом, Крисом Катлером. Записывает свой первый альбом "Fluvial" вместе с Тимом Ходжкинсоном. Поет в нескольких рок-альтернативных группах, таких как Des Airs, The Work, Jonio. В 90-е годы в Нью-Йорке ее называют "human sampler" или "la femme orchestre" (женщина-оркестр). Выступает, гастролирует и записывается с Икуи Мори, Зиной Паркинс, Томом Корой, Марком Рибо, Кристианом Марклаем, Дэвидом Моссом и другими. Катрин – импровизирующая певица с исключительно мощным голосом. Она импровизировала в дуэтах с Луи Склави, Бэрром Филлипсом и Эриком М. Поет в опере Хайнера Гёбельса; выступает соло; работает также с танцорами, скульпторами и актерами.

Нед РОТЕНБЕРГ
саксофоны, шакухачи

Нед Роттенберг (на фото)сочиняет музыку и играет на саксофонах, кларнетах, японской бамбуковой флейте шакухачи. Он получил международное признание за его сольную музыку, которую он представлял за последние 20 лет в сотнях концертов в Северной и Южной Америке, Европе и Японии. Он является лидером ансамблей Double Band, Power Lines и Sync, был основателем группы New Winds. Он работал в проектах с Полом Дрешером, Юджи Такахаши, Саинхо Намчылак, Масахико Сато, Эллиотом Шарпом, Сэмом Беннетом, Джоном Зорном, Кацуя Йокоямой, Эваном Паркером и Марком Рибо. Живет и работает в Нью-Йорке с 1978 года. Его музыкальные интересы многочисленны и музыка стилистически разнопланова. Его частые международные туры включают 6-месячное пребывание в Японии, в течение которого он исполняет музыку и обучается игре на шакахучи с двумя мастерами этого инструмента Горо Ямагучи и Кацуя Йокояма. В октябре 1992 года он выступал в России и Прибалтике в дуэте с тувинской вокалисткой Саинхо Намчылак. Он сотрудничает со многими клубами, концертными залами и театрами, постоянно принимает участие в различных музыкальных фестивалях по всему миру.

Лукас ЛИГЕТИ
ударные

Лукас Лигети (родился в Вене, Австрия) изучал композицию и джазовые ударные в Венской музыкальной академии. В 1994-96 г.г. он стажировался и преподавал в центре компьютерных исследований музыки и акустики в Стэнфордском университете. Сейчас живет и работает в Нью-Йорке. Произведения Лукаса Лигети исполнялись такими коллективами, как Симфонический оркестр австрийского радио, Ансамбль Модерн, Лондонская Симфониэтта, ансамбль Die Reihe, Венским Саксофонным квартетом и Кронос квартетом. Его The Chinese Wall (1992) для оркестра и Frozen State of Song (1990-93) для саксофонного квартета были записаны и изданы в конце 1996 года. В качестве барабанщика он выступал с многочисленными ансамблями, играя джаз, рок и импровизационную музыку. Лукас Лигети получил композиторские гранты города Вены (1989, 1993), композиторский приз города Вены (1990), Австрийские государственные гранты (1991, 1996), Приз австрийского министерства науки и исследований (1993). В 1994 году при поддержке Гете-института он вел мастер-класс и обменный культурный проект вместе с Куртом Дальке в Абиджане (Кот-Ди-Вуар). Результатом проекта стала организованная ими группа «Be-Ta-Foli», собравшая 13 традиционных африканских музыкантов. В октябре 1996 года, незадолго до третьего фестиваля Other Minds он вернулся в Кот-Ди-Вуар, чтобы продолжить работу с этой группой. Лукас Лигети - новатор, эклектичный музыкант, который работает как в композиторской музыке, так и в электронике, импровизационной музыке, и в области межкультурных проектов.

Вячеслав ГАЙВОРОНСКИЙ
труба

Вячеслав Гайворонский – композитор, бенд-лидер и трубач, занимающий в элите нашего нового джаза особое место. Парадоксальный лидер, хорошо известный лишь узкому кругу знатоков и музыкантов и ценимый только ими, Гайворонский, находясь, казалось бы, в тени более шумных Чекасина или Альперина, тем не менее, пользуется непререкаемым авторитетом в новоджазовой среде. У него нет регулярных гастрольных туров на Западе, только отдельные концерты и фестивальные выступления, да и на родине работы не в избытке. Но все, что он делает, а делает он немало - это десятки концертных программ (лишь малая толика которых документирована), театральная и киномузыка, работы для разных составов, научение молодых музыкантов - всегда находит, пусть немногочисленного, но заинтересованного и благодарного слушателя. Пусть это "музыка для музыкантов", но это та музыка, которая не только существует в сегодняшнем сиюминутном пространстве культуры, что, конечно же, очень важно, но и творит завтрашнюю музыку и завтрашнюю аудиторию.

Владимир ВОЛКОВ
контрабас

Владимир Волков - "человек с контрабасом". Он столь мастерски владеет этим инструментом и так органичен при игре на нем, что в концертах его порой трудно даже визуально отделить от контрабаса. Музыкант нового джаза - Волков, тем не менее, играет самую разную музыку. Его имя можно встретить на пластинках Курехина или Гребенщикова, очень много и активно он занимается ранней европейской музыкой (правда, эту музыку он играет на виоле да гамба), сотрудничает с художниками, танцовщиками и артистами. В течение пятнадцати лет Волков играл в дуэте с Вячеславом Гайворонским. Этот дуэт был для него джазовой школой, университетом и аспирантурой. В последние годы Волков является как инициатором и лидером собственных проектов, таких как, например, ВОЛКОВТРИО, так и участником многих международных стабильных или спонтанных ансамблей, в которых он играет вместе с Вячеславом Гайворонским, Владимиром Тарасовым, Андреем Кондаковым, Аркадием Шилклопером, Сергеем Старостиным, Леонидом Федоровым, Молой Силлой, Дафером Юсефом, Недом Ротенбергом, Саинхо, Казутоки Умезу и многими другими музыкантами.

Сергей СТАРОСТИН
голос, кларнет, народные инструменты

Сергей Старостин - известный фольклорист, певец, знаток и собиратель традиционных духовых инструментов. После окончания консерватории по классу кларнета, он случайно попал в фольклорную экспедицию («магнитофоны носить»), и с тех пор его жизнь и творчество неразрывно связаны с народной музыкой. В 1987 году Старостин стал автором и ведущим программы на радио, посвященной русской традиционной культуре, а в 1991 году - режиссером ТВ программы «Мировая деревня». Как певец и инструменталист, Сергей Старостин работал с известной норвежской вокалисткой Мэри Бойн (Mary Boine) и выдающимся армянским музыкантом Дживаном Гаспаряном. Мировую известность музыканту принесла работа в составе «Московского художественного трио» (Сергей Старостин, Михаил Альперин и Аркадий Шилклопер). Также активно участвует в ансамбле Инны Желанной. Ключевая фигура в мире российской мировой музыки.



Реклама
Лилия прачечная химчистка.



Интро Персоналии Институции Проекты Издание CD Пресса Контакты Подписка Ссылки
(C) 2004 Девоцио Модерна, admin@devotiomoderna.ru

Рейтинг@Mail.ru
Работа Центра осуществляется при поддержке
Фонда Форда