Культурный центр ДОМ

23 апреля 2005

ФЕДЬКА, ХРЕН И РЕДЬКА
Фестиваль Сергея Курехина - ФСК 2005
VEGETABLE ORCHESTRA (Австрия)
[вегетарианский нойз]

Состав:
Николаус ГАНСТЕРЕР (Nikolaus Gansterer)
Барбара КАЙЗЕР (Barbara Kaiser)
Стефан КЮН (Stefan Kuhn)
Матиас Майнхартер (Matthias Meinharter)
Йорг ПИРИНГЕР (Jorg Piringer)
Эрнст РАЙТЕРМАЙЕР (Ernst Reitermaier)
Ричард РИПИ (Richard Repey)
Ингрид ШЛЁГЛЬ (Ingrid Schlogl)
Мари ШТАЙНАУЭР (Marie Steinauer)
Тамара УИЛХЕЛМ (Tamara Wilhelm)

*************ЛЮДИ-ОВОЩИ ****************

ОВОЩНОЙ ОРКЕСТР – это и концерт, и перформанс, и салат! Если коротко: девять музыкантов в строгих черных костюмах сосредоточенно играют на овощах. После выступления все инструменты съедаются зрителями.

Первый венский ОВОЩНОЙ ОРКЕСТР был основан в январе 1998-го. С тех пор девять человек из различных артистических областей не могут жить без овощей и работают вместе над их музыкальным осмыслением. Овощи – это серьезно! – главный постулат коллектива. Это игривая попытка взглянуть на полезные растения с другой стороны.

Музыкальный спектр оркестра широк - от традиционных африканских музыкальных элементов до классической европейской концертной музыки и экспериментальной электроники.

Все инструменты оркестра сделаны из овощей. Там, где необходимо для звучания, используется дополнительная кухонная утварь – ножи, миксеры и соковыжималки. Морковь и огурцы - вместо гитар, флейт и труб; «корнишонофон» и «редис-маримба» - вместо портативного компьютера и сэмплера.

Все это позволяет создать ни на что не похожий, абсолютно новый, совсем не огородно-дачный, а вполне высокосветский саунд, звучание, которое невозможно достичь, используя традиционные инструменты. Маринованные звуковые идеи и консервированные шумовые традиции распространяются по миру со скоростью роста капусты!

Подробнее о VEGETABLE ORCHESTRA

Полезные инструменты**********************************
Музыканты постоянно придумывают новые инструменты, совершенствуют уже существующие, экспериментируют с новыми вариантами. Иногда комбинируют сразу две идеи, и получается совершенно новый инструмент. Предконцертная подготовка сложна: хорошо звучат только свежие, мытые, хорошо почищенные овощи. Зато после концерта – музыку можно съесть!

Сколько времени занимает изготовление одного инструмента? Это зависит от самого инструмента. Некоторые из них уже готовы. Просто берется овощ и извлекается звук. Некоторые более сложны в изготовлении. Например, полый сельдерей. Некоторые могут использоваться продолжительное время, например, морковь-рекордер (флейта) – наиболее тонкий и искусно сделанный инструмент.

Качество звука зависит от качества инструмента на 70%. Невозможно играть
на гнилом огурце или на маленькой тыкве. Тяжело играть на плохих или несвежих овощах – они ненадежны. Если инструмент ломается перед началом или в процессе сольной партии, это зачастую происходит по причине низкого качества продукта.

После концерта сцена предоставляется повару, который превращает инструменты во вкусный овощной суп или салат, который аудитория и музыканты вместе и съедают. Публика, таким образом, имеет возможность еще раз насладиться тем, что они только что прослушали, более тщательно исследуя инструменты своими вкусовыми рецепторами.

Еще факты******************************************
1.У оркестра вышло 2 диска (Gemise и Automate).
2.Музыканты не вегетарианцы, они очень не любят, когда им задают этот вопрос.
3.У музыкантов нет нот, порой их музыка – полная импровизация.
4.Подобных оркестров в мире нет, это – единственный в этом маленьком мире овощной оркестр. Есть один музыкант, занимающийся овощной музыкой в Австралии (его имя Linsey Pollack ). Но если вы ищете еще один овощной оркестр, идите на ближайший рынок и прислушайтесь. Вы услышите тонкое звучание, которое исходит от всех овощей. Таким образом, в мире существуют миллионы овощных оркестров. Есть также хлебные оркестры, пищевые, обувные и т.д.
5.Вот некоторые овощи-инструменты:
лук
бобы, фасоль
тыква
баклажан-хлопушка
салат
сельдерей-бонги
морковь-флейта
паприка
орурец-фон
луковая шелуха
огурец-карман
морковь-палочки.

Вот что пишет об оркестре пресса:

«... Первый Венский Овощной Оркестр дудит на моркови с дырками, барабанит по репе, хлопает тарелками из баклажана, извлекает протяжные звуки на волокнах ревеня и шелестит петрушкой, все это делается с целью создать экспериментальный звук, который, в конечном итоге, заканчивается - буквально - в животах у аудитории…»
Вашингтон Пост, 11.04.2001

«Некоторые люди нуждаются в сложном компьютере и синтезаторе, чтобы создать неподдающиеся определению звуки - скрипы и плачи, шипение и рев, писки и визги. Но это также возможно достичь весьма естественным образом: с помощью овощей».
Falter, № 22, 2000 г.

«С дополнительной помощью миксеров и соковыжималок, овощной оркестр колдует, издавая плачи, скрипы и писки, исполняя марши и даже фри-джаз, чтобы удовлетворить даже самых несгибаемых любителей электронной музыки».
Standard, 10 августа 2000

Авторы фотографий, использованных на этой странице:
Anna Stocher, Luka, V. Orchestra, Mathias Friedrich.

Еще подробнее об ОВОЩНОМ ОРКЕСТРЕ
http://www.gemueseorchester.org

Cтоимость билетов:
300 и 200 для студентов

Абонемент на фестиваль ФСК 2005 стоит 1000 руб
(все концерты, кроме Shibusashirazu;
приобрести можно в ДОМе до 19 апреля включительно)

фотографии полиграфического качества: [1], [2]



Интро Персоналии Институции Проекты Издание CD Пресса Контакты Подписка Ссылки
(C) 2004 Девоцио Модерна, admin@devotiomoderna.ru

Рейтинг@Mail.ru
Работа Центра осуществляется при поддержке
Фонда Форда