Культурный центр ДОМ

16 декабря 2007

Вячеслав ГАНЕЛИН, Гершон ВАЙЗЕРФИРЕР (Израиль)
[новый джаз]

Вячеслав ГАНЕЛИН родился 17 декабря 1944 в поселке Красково под Москвой. Еще в детстве он оказался в Вильнюсе. В 1968 окончил Литовскую консерваторию по классу композиции, но уже с середины 60-х он выступает на джазовых фестивалях со своим трио. В 1969 начались выступления дуэта Ганелина с приехавшим из Архангельска барабанщиком Владимиром Тарасовым, а в 1971 музыканты обнаружили в Свердловске (ныне Екатеринбурге) талантливого кларнетиста Владимира Чекасина. В 70-80-е годы трио Ганелина выступало почти на всех отечественных фестивалях, появляясь всякий раз с новыми "программами" (так они называли свои цельные концертные сюиты - Ad Libitum, Ex Libris, Con Anima, Poco A Poco, Concerto Grosso, «Альбом для юношества», «Каталог» и др.). Прекрасное знание как академического, так и джазового авангарда XX века, свободное художественное мышление позволяло им создавать музыкальные картины, основанные на оригинальном переплетении фри-джаза, фольклора, модального джаза и камерной музыки. Трио Вячеслава Ганелина стало первой советской группой, покорившей Западную Европу музыкой, не подражавшей известным американским образцам. После Берлинского фестиваля 1980 года немецкий джазовый критик Эрнст-Иоахим Берендт написал: «Огромным сюрпризом было трио Ганелина из Советской Литвы. Три музыканта с захватывающей интенсивностью играют примерно на пятнадцати инструментах и доводят свое выступление до эйфории. Они показали самый необузданный и одновременно самый организованный фри-джаз, какой мне когда-либо приходилось слышать».

Программы, короткие композиции для исполнения на бис Ганелинского трио были изданы на 43 пластинках, позже многие из них переизданы на компакт-дисках.
Постепенно творческие пути Владимира Тарасова, Владимира Чекасина приобретали все большие черты самостоятельности. Их деятельность не укладывалась в рамки Ганелинского трио. Ганелин преподавал композицию в Вильнюсской Государственной Консерватории, и впоследствии стал музыкальным руководителем Вильнюсского Русского Драматического Театра. Им написана оригинальная музыка для более чем 30 фильмов, он является автором нескольких концертов для отдельных инструментов, более 50 песен, музыки для театра и кино (наиболее известны первая литовская «ритм-опера» «Мельница Балтарагиса» и опера «Рыжая лгунья и солдат»).

В 1987 Ганелин переехал в Израиль, впоследствии неоднократно приезжал в Россию с сольными концертами, с контрабасистом Виктором Фонаревым и ударником Микой Марковичем, выступал на европейских фестивалях в дуэте или трио (с саксофонистом Пятрасом Вишняускасом, барабанщиком Аркадием Готесманом, с израильскими музыкантами). В 90-е годы он много занимается композицией, активно используя компьютерные средства, преподает в консерватории в Иерусалиме. В 2004 году GANELIN TRIO PRIORITY было участником концертов "Европейский джаз. XXI век" в Международном Доме музыки.

Его постоянный и именитый партнер Гершон Вайзерфирер – одна из центральных фигур израильской фолк-сцены, актер, мастер игры на огромном числе инструментов от трубы до африканской калимбы. Гершон, известен поклонникам музыки фьюжн, как участник группы "Млечный путь" ("Швиль ха-халав"), он уже выступал в Москве в составе, исполнявшем своеобразный панк-клезмер. В дуэте с мэтром свободного джаза Вячеславом Ганелиным Вайзерфирер использует несколько инструментов, главный из которых арабский уд - предтеча европейской лютни и, тем самым, прадедушка современной гитары. Этот инструмент сейчас очень часто звучит в контексте современного этноджаза в Европе, в том числе в руках знаменитого ливанца Раби-Абу Халила. В последнее время уд стал популярен в Израиле. Кроме того он играет на перкуссии, джамбуше (турецкий инструмент, похожий на банджо, но с более богатой
палитрой) и духовом баритоне.

Гершон Вайсерфирер - приехал в Израиль из Таджикистана 30 лет тому назад.
Закончил консерваторию, по классу фортепиано и тромбона, школу театра Бейт Цви и музыкальный колледж с джазовой ориентацией Римон.

Михаил МИТРОПОЛЬСКИЙ.

Интро Персоналии Институции Проекты Издание CD Пресса Контакты Подписка Ссылки